Папа, подари мне куклу!

 

Подберите игрушку из 130471 предложений
Цена от руб.
до руб.
Торговая марка / бренд игрушки

Выбрать регион доставки »


Обзоры и тесты

Электронные гаджеты для обучения ребенка: детские планшеты, азбукварики, игровые книги

Электронные книги-викторины для детей
Как заставить маленького непоседу обратить внимание на развивающие игры и чему-то учиться в процессе? Сегодня это проще всего сделать при помощи современного гаджета – электронной книжки или книжки-викторины. Ваши дети обязательно оценят их интерактивную составляющую и проведут время с пользой, отложив на время смартфоны и планшеты.... 

Огоспорт - подвижная игра для маленькой и большой компании

игра огоспорт
Лучшее времяпровождение на свежем воздухе для детей или компании взрослых – это подвижные игры. Когда все варианты уже перебраны и хочется чего-то нового и интересного, самое время обратить внимание на огоспорт. Это не вид спорта, как можно подумать, а название простой, но очень увлекательной игры, чем-то напоминающей бадминтон или настольный теннис.... 

Персональная песочница для маленького непоседы

песочница для детей
Песочница – одна из самых незатейливых игровых площадок, на которых можно занять ребенка на долгое время. Она дает малышу возможность творить и развиваться самому, играя с другими детьми, строя песочные замки или выпекая песочные куличи. Сегодня песочницу проще купить, чем сделать самому, тем более что выпускаются они в самых разных вариациях.... 

Игрушки для купания и игр в воде

игрушки для водных игр
Большинство детей не любит процесс купания как таковой, но вряд ли кто-то из них откажется просто поплескаться в воде, ведь для малышей до года эта стихия была тем, что окружало их несколько долгих месяцев в утробе матери. Какими бывают игрушки для купания и на что стоит обратить внимание при их выборе?... 

Конструкторы Bondibon для творческих и любознательных малышей

Конструктор Bondibon
Наборы для конструирования – излюбленная забава юных техников и механиков. Малыши увлекаются и могут играть, даже не призывая на помощь родителей, чтобы закрепить непослушную деталь. Конечно, только в том случае, если родители предусмотрительно купили конструктор Bondibon – тематический комплект раскрашенных в яркие цвета деталей, которые крепятся между собой при помощи магнитов.... 

My Little Pony: прелесть что за лошадки!

Дружба – это чудо! Игрушечные лошадки с широко распахнутыми глазами и задорно развевающимися гривами очаровали немало детей по всему миру, да и кое-кто из взрослых не устоял перед очарованием игровой вселенной My Little Pony. С момента появления первых пони на прилавках магазинов прошло тридцать лет, но они все еще покоряют детские сердца.... 

2013: новогодние подарки детям

Что подарить детям на Новый год? Конечно, нетрудно подобрать подходящую одежду, книгу, конструктор или нечто цифровое. Но, чтобы подыскать нечто особенное, не тратя слишком многое времени на просмотр великого множества вариантов, есть смысл прочесть отдельную статью, в которой кратко описываются интересные модели. Вас ожидает описание нескольких игрушек, сувениров и специальных новогодних мешков, в которые можно сложить подарки.... 

Папа, подари мне куклу!

Девочка с куклой

«Папа (мама, бабушка, дедушка), подари мне куклу!» Сколько раз мы слышали эти призывы в магазинах... А некоторые из нас прекрасно помнят, как (совсем еще недавно!) сами упрашивали родителей купить понравившуюся куклу. То, что дома ждет еще десяток, значения не имело, ведь на витрине стояла ОНА: красавица в ярком платье, умеющая открывать и закрывать глаза.

Что творилась с девочками, когда на отечественном рынке появились первые Барби, лучше вообще не вспоминать. Лихорадка не минула даже подростков, такие «принцессы» были нужны решительно всем. Пожалуй, только самые маленькие девочки не видели особой разницы между Барби и прочими куклами Машами. Потому что каждому возрасту - свои игрушки.

Это обязательно стоит учитывать, выбирая куклу в подарок. Особенно сейчас, когда от самых разных видов этой игрушки буквально ломятся полки магазинов. Благодаря этому подарок можно максимально индивидуализировать с учётом вкусов, увлечений и, повторюсь, возраста его владелицы.

 

Совсем немного истории

По одной из версий, слово «кукла» произошло от греческого слова «киклос», то есть «круг». Считается, что название появилось от округлой формы первых куколок, скатанных, свернутых из тряпок, соломы или меха. Так это или нет, сказать сложно. Зато с полной уверенностью можно утверждать, что история этой игрушки началась много тысяч лет назад.

Куклы-пеленашки

Старинные куклы-пеленашки, оберег для новорожденного

В те далекие времена кукол изготавливали из подручных, само собой, исключительно натуральных материалов: дерева, соломы, меха, лоскутков ткани, ниток, глины. Причем любое изделие такого рода выполняло не только развлекательную, но и обрядовую функцию: в кукле наши предки видели могучий оберег. Спустя века она утратила свое мистическое значение, окончательно превратившись в детскую игрушку (о куклах для театра мы сейчас говорить не будем).

 

Мнение детских психологов

Несмотря на свою многовековую историю, единого мнения о том, пользу или вред несут детям игры с куклами, нет. И в прошлом, и в настоящее время находились педагоги, уверяющие родителей и детей, что игрушки такого рода никому не нужны. Дескать, они отвлекают ребенка от общения со сверстниками, заставляют его подражать взрослым, проигрывая бесконечные жизненные ситуации на неодушевленном предмете.

Новый виток неприятия кукол многими психологами породило появление кукол Барби, Bratz, Moxie и прочих. Игры с ними, по мнению таких специалистов, прививают девочкам ложные каноны красоты, несоответствие которым может аукнуться появлением комплекса неполноценности. Опять же, «образ жизни» таких кукол, все эти модные наряды, машинки, кавалеры, может стать эталонным для уже выросших девушек.

Барби у зеркала

И в то же самое время совсем другие психологи во все века утверждали, что именно на куклах девочка учится быть заботливой сестрой и матерью. Играя с ними, она постигает азы ухода за малышами. Так развивается не только материнский инстинкт, но и фантазия. А Барби, в свою очередь, учит девочек хорошо выглядеть всегда, даже с младенцем на руках.

Более того, все чаще звучит мнение, что мальчикам тоже очень полезно играть в куклы! Причем не только в солдатиков и пожарных, в игротеке рекомендуют завести кукольную семью. Это позволит лишний раз потренировать мальчугана в деликатном поведении с девочками и малышами. Не таскать их за волосы, не пытаться посмотреть, что там внутри (хотя он все равно отломает руку или ногу, дав повод для воспитательной беседы), и так далее.

Ковбой Вуди и Джесси, История игрушек 2

И, наконец, то, на чем сходятся все психологи: именно с помощью игры в куклы ребенок, иногда неосознанно, моделирует ситуации, происходящие с ним в жизни. Поэтому для родителей должно стать тревожным звоночком, если, играя в детский сад, девочка кричит на прежде любимого пупса или шлепает его по попе.

 

Куклы для самых маленьких, от года до трех лет

Пожалуй, самым подходящим возрастом для появления у малышки первой куклы, можно назвать год-полтора. Раньше игрушка-человечек вряд ли будет пользоваться интересом. В этот период ожидать от крохи каких-то особых игр с куклой не стоит, скорее всего, она будет служить своего рода моделью маленькой девочки. Куклу будут таскать за волосы, крутить ей руки и ноги, учиться усаживать и укладывать, в общем, знакомиться.

Поэтому покупать большую куклу с детальным лицом и умением говорить «мама» не стоит. Слишком большая игрушка может напугать ребенка, то же самое относится к издаваемым ею звукам. Проработку черт лица малышка тоже вряд ли оценит, а длинные волосы сразу окажутся у нее во рту. Слишком маленькая кукла с двигающимися руками-ногами не подходит по той же причине: отломанные конечности тоже будут опробованы на зуб.

Пупсы с мягким телом

Так что правильным выбором для годовалых девочек будет небольшой пупс с тщательно прикрепленными к телу руками-ногами, простым лицом, гладкой головой. Отлично подойдет кукла из мягкой резины или же та, у которой мягкое набивное тельце и пластиковые голова, ручки-ножки.

Когда к полутора годам ребенок на игрушке начнет повторять привычные для него действия мамы, от кормления до усаживания на горшок, остро встанет вопрос чистки пупса. Так что важно, чтобы куклу можно было мыть или даже стирать в машинке.

В два года девочки обычно активнее играют с пупсами, переодевают их, возят в коляске, поят водичкой и так далее. Многие говорят, что в этом возрасте им будет интересна интерактивная игрушка-младенец марок Baby Born, Chou-Chou, Annabell. Он «совсем как настоящий» пьет, писает, хихикает и сосет соску. Но, как показывает практика, все это будет радовать его хозяйку несколько первых дней, а затем, скорее всего, с ним начнутся те же игры, что и с обычными куклами.

Пупс Baby Born

Интерактивный пупс Baby Born

Кроме того, для многих деток они оказываются тяжеловаты, поэтому их быстро меняют на мягких зайчиков-собачек или более легких кукол. Так что покупку таких «писающих мальчиков» стоит отложить до трехлетия (а то и попозже). А в два года выбрать в подарок пупса бренда Paola Reina, который будет пахнуть ванилью, куклу Nenuco, Antonio Juan или Gotz. Если очень уж хочется интерактива, дарите говорящие игрушки. Они не будут забыты своей владелицей и когда та станет старше.

Очень хороши для игр и детского развития вальдорфские куклы. Они мягкие, пропорции их тел те же, что и у ребенка. Их можно переодевать, отрабатывать на них простые действия. Такие куклы не умеют говорить, закрывать и открывать глаза, кушать и плакать, зато они отлично развивают фантазию детей и вызывают чувство уюта и защищенности.

Вальдорфские куклы Алены Василь

Вальдорфские куклы Алены Василь

 

Куклы для девочек старше трех лет

С трех до шести лет дети начинают активно играть в более сложные, ролевые, игры. В них они проживают разные жизненные ситуации, от лечения до похода в парикмахерскую. В этот период можно и нужно дарить различных говорящих кукол, наборы с аксессуарами для них, пригодятся всевозможная посудка, мебель, домики.

Куклы же могут быть любыми, от тех самых тяжеловатых «настоящих» младенцев типа Baby Born и «детишек» Smoby до Disney и тех самых Bratz, Moxie и Барби. Очень желательно, чтобы игрушки были разнообразными для моделирования различных бытовых сценок.

Куклы Bratz

Куклы Bratz

Также важно, чтобы у кукол были имена. Это способствует развитию детей и более полному погружению в атмосферу игры. Ведь так сложно играть с кем-то, у кого даже имени нет. То ли дело кукла Катя или Маша! Сразу понятно о ком речь, и нет путаницы, когда Катя с Машей вместе пьют чай или идут в магазин.

Кроме того, некоторые родители детей лет шести или старше с помощью куклы объясняют чадам, откуда те взялись. Для этого выпускаются специальные экземпляры с накладными животиками, открыв который, можно извлечь крохотного пупсика. Живот потом можно снять и играть куклой и пупсом как обычно. Именно так сконструирована Мидж, лучшая подруга Барби. Правда, она, по слухам, больше не выпускается. На смену ей пришли куклы в интересном положении брендов Steffi Love, Defa и других.

Беременная Мидж

«Беременная» Мидж

 

Куклы для подростков и взрослых

В большинстве своем девочки-подростки к куклам уже равнодушны. Если они и играют в них, то это чаще всего заключается в создании умопомрачительных нарядов и невообразимых причесок для Барби. Тем не менее есть куклы, которые могут заинтересовать подросших барышень.

Творческим девушкам должна прийтись по душе шарнирная кукла, она же БЖД, вернее, BJD. Ее конструкция позволяет придать игрушке любую позу. За счет большого количества шарниров (в некоторых изделиях они вмонтированы даже в пальцы) выглядит застывшая в одном положении кукла очень естественно.

Шарнирная кукла

Шарнирная кукла (BJD)

Сейчас увлечение BJD крайне популярно. Девушки-подростки и взрослые дамы с одинаковым удовольствием шьют куклам наряды, фотографируют их и разыгрывают истории с участием шарнирных человечков.

Если вы сомневаетесь, что такое хобби понравится девочке, приобретите ей авторскую куклу для украшения интерьера. Ангелы, принцессы, феи, мудрецы, моряки и многое другое (а фантазия у мастеров богатая!) будут выполнены в единственном экземпляре. Такие куклы отличаются тщательно вылепленными лицами, продуманными, сложными нарядами, обилием мелких деталей. Они станут хорошим подарком не только для подростка, но и для взрослой женщины.

Авторская кукла Марины Зиминой

Авторская кукла Марины Зиминой

Для этих же целей подойдут куклы-обереги в народном стиле, куклы в стиле ретро или настоящие антикварные игрушки. А еще можно сделать совершенно уникальный подарок - куклу с лицом ее будущего владельца. Подобный эксклюзив вполне уместен для вручения мужчине. Только образ выбирайте помужественней и повеличественней.

Так что кукла - подарок, подходящий не только для девочки и не только в детсадовском возрасте. Чтобы убедиться в этом, нужно не так много: выделить время, пройтись по магазинам и тщательно выбрать игрушку. Да, и самое главное! Когда подойдет время, все же вручить ее владельцу. Ну а себе просто купить новую куклу.

Обсуждение:
Для моей семилетней именинницы наш папа сделал особый сюрприз и привез из командировки ей новую куклу, которая называется Mystixx. Посмотрела я на нее и мысль такая, вот наши современные детки в какое чудо играют, что только не придумают ведь)
Лидеры продаж
Smoby Вaby nurse

от 1 480 руб.

LEGO Катер

от 400 руб.

LEGO Станция технического обслуживания

от 3 566 руб.


© 2008 - 2017   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Карта сайта Размещение рекламы Личный кабинет